España en 19 platos. Cantabria. Cocido montañés

Cantabria. Cocido montañés

En este mes de julio Correos emite un nuevo sello de la serie Gastronomía España en 19 platos en esta ocasión la comunidad protagonista es Cantabria y el plato elegido el cocido montañés.

El cocido montañés, es el plato típico de la región de Cantabria. Es un guiso de interior cuyos componentes esenciales son la alubia blanca y la berza, por lo general de la variedad asa de cántaro, a las que se añade el compango compuesto de chorizo, costilla, morcilla y tocino procedentes de la matanza del cerdo (matacíu del chon). Por su alto contenido en grasas saturadas suele ser un plato de consumo ocasional.

FotoA diferencia de otros tipos de cocidos típicos de España como el madrileño, el maragato, el pasiego o el lebaniego, el montañés no lleva garbanzos como elemento principal del plato y, además, al contrario que en otros cocidos, se comen todos los ingredientes a la vez, sin separar la sopa del resto.

Es un plato fuerte, con gran aporte calórico, por lo que a menudo se consume como plato único y más frecuentemente en los meses de invierno.

matasellosSe cree que surgió en el siglo XVII y se preparaba para combatir los rigores del clima invernal húmedo y frío de La Montaña. Actualmente dentro de la comunidad autónoma tiene fama y destaca en su preparación el valle de Cabuérniga, en el curso medio alto del rio Saja, siendo la zona del cocido montañés por excelencia, a pesar de que éste se puede consumir en cualquier parte de Cantabria.

La denominación de cocido montañés para este plato es de época reciente. José Luis Herrero Tejedor, Delegado de Información y Turismo en 1966, se encontró con que en Cantabria no había un plato regional de gran fama, con lo que el potaje empezó a ser conocido como cocido montañés.

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