Gastronomía tradicional del Mediterráneo. Espeto

Gastronomía tradicional del Mediterráneo. Espeto

Uno de los manjares más populares que se puede degustar en la malagueña Costa del Sol es el espeto. Un plato sencillo, de muy fácil elaboración, a base de sardinas ensartadas en una caña, que cocinadas sobre las brasas de un fuego, se degustan en el entorno natural que ofrecen las playas que acaricia el Mediterráneo.

Una simplicidad que, no obstante, esconde una técnica, depurada a lo largo de los años por la cultura tradicional, para que el pescado, en mayor medida sardinas, quede bien ensartado y no se pierda durante su cocción.

Es, definitiva, un arte culinario que forma parte de la cultura malacitana y de la gastronomía tradicional del Mediterráneo.

Espeto

Su popularidad se remonta a finales del siglo XIX, con la llegada de las primeras líneas de tranvía y ferrocarril que se trazan en Málaga, que permiten a sus habitantes acercarse al mar para disfrutar de las jornadas de playa, que antaño se llamaban baños de ola. Uno de los pueblos pesqueros donde se trasladaban era El Palo, donde en 1882, Miguel Martínez Soler abre su famoso bar en la playa, La gran parada, uno de los primeros chiringuitos de la Costa de Sol, siendo el primero en ensartar las sardinas en un trozo de caña y ponerlo en la arena junto al fuego. El lugar pronto reclamó la atención no solo de los malagueños, sino también de personajes ilustres de aquel momento de la historia de España, como el propio rey Alfonso XII.

Actualmente, numerosos restaurantes, próximos al mar y a las playas, cocinan el espeto sobre barcas que, además de facilitar el trabajo al espetero, permiten orientar las sardinas con respecto a la brisa para evitar que se puedan ahumar.

El sello, que se emite dentro de la serie anual de Euromed Postal, se presenta en formato Pliego Premium con seis sellos que incorporan un troquel que siluetea a las sardinas espetadas sobre el fuego, que impresas con la técnica cold-foil con efecto plata, simula el tono de las escamas.

Matasellos

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